Une Lecture Du Terrain : Des Troubles De L’apprentissage Et De L’handicap Dans La Formation Des Enseignants En Algérie. - Abdessemed, Anfal; Boubakour , Samira (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
La formation spécialisée n’est pas prise en compte dans la formation générale des enseignants en Algérie. Ce qui engendre une absence de l’éducation spécialisée, et par conséquent un enseignement décati. Cet article a pour objectif de démontrer l’absence de la formation spécialisée, de déterminer l’incompatibilité entre la théorie formationnelle et la réalité du terrain, et d’identifier les répercussions sur les pratiques liés à la formation pédagogique. Les données sont issues d’une enquête par entretien menée auprès de 30 enseignants de FLE, se situant à la ville de Batna. Les résultats révèlent que la formation spécialisée est mise en quarantaine, et que la professionnalisation du métier demeure incomplète. Quant aux autres formations (initiales, continues et préparatoires), les unes restent barricadées sur la théorie et les autres ne résolvent pas les embarrés de la réalité contre lesquels butent les enseignants, les nouvelles recrues en particulier.