هل تعود السيادة الويستفالية؟..كورونا وما بعد نهاية الحدود السياسية - بوزيدي يحيى (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
فرضت جائحة كورونا على دول العالم القيام بإجراءات عديدة لحماية شعوبها من الوباء كان أبرزها غلق حدودها السياسية، وغيرها من السياسات التي سيكون لها تأثيرات على "الدولة" عموما في المدى المتوسط والبعيد. تبحث الدراسة هذا البعد من أزمة الوباء العالمي، وترصد العلاقة بين الوباء والحدود السياسية، وهي تجادل بأنه أعاد للدولة ممارسة الكثير من الوظائف التي تآكلت بفعل العولمة.