أثر جائحة كورونا (كوفيد 19) على الدراسات الأمنية - بن صايم بونوار (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تحاول هذه الدراسة استكشاف التأثيرات المحتملة لجائحة الفيروس التاجي (كوفيد 19) على تطوّر الدراسات الأمنية المعاصرة، عبر استعراض التداعيات التي يمكن أن تحدثها الجائحة على توزيعات القوة في النظام الدولي، وعلى فلسفة الحكم المحلي والعالمي، مع التركيز على أهم الأجندات البحثية في مجال الأمن كالأمن الإنساني والأمننة، وعلاقتها بمسارات السيناريوهات المفترضة لأهم الإتجاهات البحثية في دراسة موضوع الأمن.