تزوير التوقيع الالكتروني في بطاقات الائتمان- دراسة على ضوء القانون 15-04 المتعلق بالتوقيع والتصديق الالكترونيين - خطابي فارس; مباركي دليلة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
نهدف من خلال هده الدراسة إلى تسليط الضوء على جريمة تزوير التوقيع الالكتروني لبطاقات الائتمان التي ظهرت نتيجة التطور التكنولوجي في المجال المصرفي، إذ أصبح الأفراد والمؤسسات بواسطة البطاقة القيام بعمليات الدفع والوفاء الكترونيا لمختلف السلع والخدمات والتي لا يمكن أن تتم إلا بواسطة تقنية حديثة ألا وهي التوقيع الالكتروني السري لحامل البطاقة، على عكس التوقيع التقليدي الذي يكون في المحررات الكتابية، وبصدور قانون 15 / 04 المنظم للتوقيع الالكتروني يمكن اعتبار بطاقات الائتمان من المحررات الالكترونية التي قد تقع عليها جريمة التزوير، وهي من الجرائم المستحدثة والخطيرة التي تمس الأمن المعلوماتي للأفراد وتضر بالاقتصاد الوطني وتضعف الثقة بين صاحب البطاقة والبنك.