حسن النية وأثره على الحق في الضمان في بعض العقود - سعيداني دراجي; بن عمارة محمد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
مما لا شك فيه أن لمبدأ حسن النية أهمية كبيرة وعظيمة إعتد بها المشرع ورتب عليها آثار مهمة في حالة توافر حسن نية طرفي العقد أو عدم توافرها وذلك من حيث الآثار التي تترتب على العقد، كما يتضح من خلال تفحص مضمون نصوص القانون المدني أن المشرع الجزائري قد آثار مسألة الغش في كثير من المرات عند تحديده لالتزامات المتعاقدين، خصوصا إذا ما تعلق الأمر بالإلتزام بالضمان.حيث يلعب حسن النية دورا هاما في انشاء وترتيب اثار المراكز القانونية في القانون الوضعي .كما يعتبر الالتزام بالضمان من اهم الالتزامات التي ترتبط بحسن النية وتعتبر مظهرا له والالتزام بالضمان يتسع مداه كل ماكان العقد يقوم على ترابط المصالح بين الطرفين