دور التخطيط البيئي في إدماج البعد البيئي و تعزيز التنمية المستدامة بالجزائر - بوغنيم سمية; عبد الكريم هشام (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
بالنظر إلى مسألة ضرورة توفير الحماية الفعالة للبيئة، نتيجة تزايد المشكلات و المخاطر السلبية عليها، و مع الحاجة الى تحقيق التنمية المستدامة، كان لزاما إدراج البعد البيئي في عملية التخطيط بشكل أساسي، و هو ما أدى إلى استحداث آلية قانونية تسمى بالتخطيط البيئي، حيث اعتمد المشرع الجزائري عدة أشكال و مظاهر لهذا اللأسلوب العلمي، تتناسب و طبيعة المحيط الإيكولوجي ، فقد يمس هذا التخطيط عناصر بيئية محددة بذاتها أو يخص تحديات تنموية تواجه البيئة ، كما يرتكز على البيئة بمدلولها العام و الواسع.