الصورة الذهنية للمؤسسة – قراءة مفاهيمية نظرية - شوشة حرزالله; عطية الحاج سالم (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
لقيت دراسات الصورة اهتماما كبيرا من قبل الباحثين في مختلف المجالات سواء في الاتصال و العلاقات العامة أو في باقي ميادين العلوم الاجتماعية و الانسانية و ذلك لدورها في بلورة انطباعات و مواقف من شأنها أن تحدد سلوك الافراد و الجماعات. في هذه الورقة سنعرض معالجة للصورة الذهنية للمؤسسة و فهم معناها و علاقتها بواقع المؤسسة من خلال التفصيل أساسا في ظاهرة الصورة الذهنية في مختلف العلوم ذات العلاقة و تسليط الضوء على مفهوم صورة المؤسسة وأدبياتها النظرية و أهميتها بالنسبة للمجتمع و المؤسسة و الفرد و إثراءها و تحديد الفرق بينها و بين المفاهيم المشابهة لها.