متطلبات ومعوقات تطبيق إدارة الجودة الشاملة في التعليم الجامعي (التجربة الاردنية) - الحيول آمنة; فريمش مليكة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
يلعب التعليم العالي دورًا حيويًا في تحقيق رفاهية الدول، وبسبب التقدم التكنولوجي المتزايد في جميع أنحاء العالم أصبحت الاتجاهات الدولية تركز على تبني أنظمة وتقنيات واستراتيجيات جديدة من أجل تعزيز الجودة أكثر في مؤسسات التعليم الجامعي، وبسبب أهمية جودة الخدمة التعليمية وتحقيق رضا العملاء أصبح من الضروري تسليط الضوء على تطبيق إدارة الجودة الشاملة (TQM) في مؤسسات التعليم العالي للمساهمة في توفير الوقت والموارد وتعزيز أداء المؤسسة، والغرض من هذا البحث هو دراسة مدى تطبيق إدارة الجودة الشاملة (TQM) في مؤسسات التعليم العالي بالجامعة الأردنية، حيث سنعتمد على المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة حتى نبين أهم المراحل والمتطلبات التي اعتمدتها مختلف الجامعات الأردنية من أجل الوصول إلى الجودة وأهم المعوقات التي اعترضتها.