التوظيف الدلالي لمفهوم الأمن الصحي وإشكالاته الابستمولوجية في زمن الكورونا قراءة سيميولوجية على عينة من الصور الكاريكاتورية المتداولة عبر صفحات الفايسبوك - شايب نبيل (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تسعى هذه الدراسة التحليلية إلى تشخيص مفهوم الأمن الصحي من منظور ابستمولوجي على خلفية انتشار بعض الأمراض القاتلة لاسيما وباء كورونا، وهو ما أفرز واقعا صحيا جديدا تغيرت فيه مصادر التهديد الوبائي، لتفرض قضايا الصحة بذلك نفسها كانشغال دائم في جميع الأنساق الاتصالية اللفظية وغير اللفظية، من بينها الصور الكاريكاتورية التي تعد نسقا سيميولوجيا من نوع خاص، تنطوي على العديد من الدلالات الضمنية لذلك اعتمدنا في هذا المقال على منهج التحليل السيميولوجي لـمعرفة تمثلات مفهوم الأمن الصحي من خلال التطرق إلى كافة المساقات الأمنية و الجيوسياسية، كونها تموضعت تدريجيا في سياق صحي دولي وإقليمي يشهد نشوء العديد من الأمراض الوبائية القاتلة، والذي وجدت في الواقع الدولي المعولم مسارات جديدة يصعب احتوائها و التحكم فيها. و توصلنا من خلال تطبيق مقاربتي التحليل السيميولوجي للباحثين رولان بارث و رومان جاكبسون إلى نتيجة مفادها أن حالة الذعر الفيروسي التي نعيشه اليوم يستدعي مراجعة الأطر المفاهيمية للأمن الصحي من خلال مواجهة الإشاعات التي تستهدف تغليط الرأي العام إلى جانب تبني إستراتيجية اتصالية محكمة تسمح بتعزيز الإجراءات الصحية وترشيد سلوكيات الأفراد بهدف الإلـمام بمفهوم الأمن الصحي والاطلاع على خصوصيته الإيحائية والتعبيرية