مبدأ استقلالية اتفاق التحكيم التجاري الدولي - كوسة حليمة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
يقوم مبدأ استقلالية اتفاق التحكيم على فكرة مفادها عدم ارتباط مصير هذا الاتفاق بمصير العقد الأصلي الذي يتضمنه، وترتيبا على ذلك فإنّ صحّة ومشروعية هذا الاتفاق لا تتأثر ببطلان العقد الأصلي، وبالتالي فإنّ هيئة التحكيم تستمر في القيام بمختلف الإجراءات. إلّا أنّ المفهوم القانوني لمبدأ الاستقلالية يقتضي التعرف عليه أولا، ومن ثم تحديد أساسه القانوني وطبيعته القانونية، مدى الاعتراف به من قبل النظم القانونية والقضائية، فضلا عمّا يترتب على هذا المبدأ من آثار قانونية.