الاحتراق الوظيفي وتأثيره علي الأمن الاجتماعي للعاملين - محمد عبدالحليم محمد عاشور وليد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلي التعرف علي واقع الاحتراق الوظيفي لدي العاملين وتأثيره علي آمنهم الاجتماعي في التراث النظري حيث يمثل الاحتراق الوظيفي ضغط نفسي وبدني نتيجة الشعور بالقهر، أو لظروف خارجية تجعل الشخص غير راغب في إكمال العمل أو التواجد في المكان، لافتا إلى أن أسبابه قد تكون بسبب رفع سقف التوقعات في العمل أو الحياة بشكل عام ثم الاصطدام بالواقع، أو بسبب حدوث تغيير مفاجئ في نمط العمل أو نمط الحياة الشخصية، أو طريقة التفكير وإدراك الحياة، وهذا من شأنه أن يحدث تأثيراً علي الأمن الاجتماعي الذي يتضمن البيئة الآمنة للعمل والبناء ويبعث الطمأنينة في النفوس ويشكل حافزاً للإبداع والانطلاق إلى آفاق المستقبل ويتحقق الأمن بالتوافق والإيمان بالثوابت الوطنية التي توحّد النسيج الاجتماعي والثقافي الذي يبرز الهوية الوطنية ويحدد ملامحها ، حيث يكون من السهل توجيه الطاقات للوصول إلى الأهداف والغايات التي تندرج في إطار القيم والمثل العليا لتعزيز الروح الوطنية وتحقيق العدل والمساواة وتكافؤ الفرص وتكامل الأدوار، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي ، وتوصلت الدراسة إلي أن هذا التأثير يتمثل في ثلاث مستويات للعاملين ألا وهي المستوى الفردي والمستوى المهني والمستوى الاجتماعي ، وهو تأثير سلبي يساعد في عدم تحقيق الأمن الاجتماعي .