مشروعية الوسائط الرقمية في الإثبات الجنائي - مسعادي سارة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
لقد عرف التعامل بالوسائط الرقمية انتشارا واسعا فظهر ما يعرف بالدليل الرقمي، الذي أصبح لزاما على أجهزة العدالة أن تتعامل معه كدليل مستحدث في مجال الإثبات الجنائي شأنه شأن الدليل التقليدي وهنا تكمن أهمية هذا الموضوع الذي يطرح إشكالا حول مشروعية الاعتماد على الدليل الرقمي لإظهار الحقيقة في إطار الشرعية القانونية، ومن ذلك فإن هذه الدراسة تهدف إلى تسليط الضوء على الدليل الرقمي من خلال مناقشة إطاره المفاهيمي من حيث البحث في مفهومه وخصائصه إضافة إلى إجراءات استخلاصه مونها تختلف في كل ذلك عن الأدلة التقليدية وكذا مشروعيته في الإثبات الجنائي بإثارة سلطة القاضي الجزائي في قبول هذا الدليل والأخذ به وكذا ضوابط اقتناعه به.