استدامة التخطيط الحضري للمجالات السكنية بمدينة تبسة بين الرؤية وتحقيق الاهداف - طرطار نسيمة; علقمة جمال (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تهدف الورقة البحثية للقيام بقراءة تأملية تحليلية لمجمل مشاكل التخطيط الحضري الناتجة عن التراكمات الزمنية لمختلف التفاعلات المجالية بمدينة تبسة باعتبارها مجالا سكنيا بالدرجة الاولى والتي تؤثر حتما على تنميتها المستدامة. هذه القراءة حتما ستساعد على ايجاد حلول مجدية لاستدامة التخطيط الحضري للمجالات السكنية من خلال صياغة اساليب مرنة تتماشي مع الظروف والمستجدات التي تحول بين الرؤية وتحقيق الاهداف. ولا يمكن الوصول الى الاهداف المرجوة الى من خلال الاعتماد على المقاربة النسقية التي تعتبر المجال السكني كنسق عمراني مكون من مجموعة من عناصر تركيب وكذا المقاربة المندمجة التي تعتبر ترجمة للمقولة الشهيرة - تفكير شامل ،تسيير محلي - من خلال تأمل وتحليل متزامن لتقاطع تفاعلات البعد الاجتماعي، الاقتصادي ،البيئي وكذا المؤسساتي وتأثيرها على استدامة التخطيط الحضري للمجالات السكنية لمدينة تبسة