التزامات المهندس المعماري للوقاية من أخطار الكوارث الطبيعية في مجال البناء - رغميت حنان (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
أبانت العديد من الكوارث الطبيعية التي عرفتها الجزائر عن فجوة كبيرة في مجال البناء نظرا لعدم احترام المقاييس الفنية والتقنية عند تشييد البنايات أو حتى لاستعمال مواد غير صالحة للبناء ،الأمرالذي جعلنا نصوب اهتمامنا من خلال هذه الدراسة في فحوى الجانب الفني من هذه العملية ،والتي يتولى القيام بها بصفة أساسية المهندس المعماري ،عبر تطرقنا لأهم التزامات هذا الأخير في جميع مراحل البناء وخاصة ما تعلق منها بالوقاية من أخطار الكوارث الطبيعية ،والمنظمة بموجب قوانين التهيئة والتعمير أو نصوص قانونية أخرى .