مشكلات الشباب الجامعي في المجتمع الجزائري وعلاقتها بالاتجاه نحو الانحراف والعنف دراسة ميدانية على مستوى جامعة -البويرة- - منصوري نبيل (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
هدفت الدراسة الى التعرف على اهم المشكلات التي تواجه الشباب الجامعي وعلاقتها بانتشار الانحراف والعنف لديهم من وجهة نظر الطلبة الجامعيين، على اعتبار تسجيل ارتفاع لافت لنسب الجرائم بكل أنواعهـا وتعقيـداتها، لدى الطلبة الذكور منهم والإناث، ، وفي الشق الميداني للدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي على عينة عشوائية من 318 طالب وطالبة من جامعة البويرة وتصميم استمارة اسبيان من 05 أبعاد (أسباب ومظاهر الانحراف-نتائج الانحراف-مظاهر ونتائج العنف) وجاءت نتائج الدراسة: -للطالب الجامعي عدة مشكلات تتعلق بالجانب المعيشي والافاق المستقبلية -أهم اسباب الانحراف في الوسط الجامعي (الوضع الاقتصادي-الوضع الاجتماعي-الوضع الثقافي) -المشكلات الشباب الجامعي من اهم مؤشرات الاتجاه نحو الانحراف والعدوان