الأمن الإنساني كمقاربة لمكافحة الهجرة غير الشرعية في الجزائ - قرعيش حدة; لعرباوي نصير (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
سنحاول من خلال هذه الورقة البحثية إبراز دور مقاربة الأمن الإنساني في مواجهة ظاهرة الهجرة غير الشرعية ، وسنتطرق إلى أهم أسباب هذه الظاهرة ومؤشراتها في الجزائر، معتمدين على المنهج الوصفي التحليلي في وصف هذه الظاهرة، ومن أهم النتائج المتوصل إليها أنه لابد من وضع وتنفيذ استراتيجية وطنية تركز على معالجة النقائص ذات العلاقة بالواقع المعيشي للمواطن.