واقع الاتصال البينثقافي في مجمع بركين - بهلول إيمان; بوقرة كمال (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الاتصال البينثقافي لعمال مجمع بركين من ناحية الخلفية الثقافية، طبيعة الاتصال القائم بينهم، معوقات الاتصال البينثقافي للعمال، وتنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية، حيث تم جمع البيانات من خلال مجموعة من الأدوات: استمارة استبيان، مقابلة حرة والملاحظة المباشرة. خلصت الدراسة إلى أن طبيعة الخلفية الثقافية السائدة في مجمع بركين هي ثقافة الاحترام المتبادل وتقبل الآخرين، وكل هذه الأمور جعلت العمال يتكيفون بسهولة في العمل بمجمع بركين. أما من ناحية طبيعة الاتصال فعمال المجمع يتواصلون من خلال اللغة الإنجليزية، ويعد مستوى العمال المحليين فيها متوسط، بينما العمال الأجانب مستواهم جيد، وبالنسبة لأساليب الاتصال يفضل عمال المجمع الأسلوب الشفوي المختصر، ويستخدمون الأسلوب الرسمي أحيانا، كما أن هناك اختلافات في تفسير الإشارات بين العمال المحليين والأجانب، كما نلمس أن هناك تأثير قوي لوسائل الإعلام على مدلول الإشارات. أما بالنسبة للصعوبات فيواجه عمال المجمع صعوبات لغوية أحيانا أثناء التواصل وبالدرجة الأولى صعوبات لفظية، أما بالنسبة للصعوبات الثقافية؛ فيواجه عمال المجمع صعوبات في اختلاف أسلوب الإدارة، كما أن الأحكام المسبقة تشكل أحيانا مشاكل في التواصل للعمال المحليين بخلاف العمال الأجانب.