تأثير الشراكة بين القطاعين العام والخاص على أداء المرافق العامة - دلندة مراد; بن عمران محمد الاخضر (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
ترتكز عصرنة الإدارة وتطويرها على وجود مرافق عامة تسعى لخدمة المواطن الذي هو على ارتباط دائم بها لِمَا تقدمه من خدمات عامة، غير أن هذه المرافق قد تعجز أحيانا عن اداء الأدوار المنوطة بها، وذلك بسبب القصور في تسييرها، أو نتيجة لعجز في ميزانيتها نظرا لاعتمادها الدائم على الإعانات الحكومية. إن هذا العجز يستوجب ضرورة إصلاح آليات تسيير المرافق العامة وفي هذا الصدد تعد آلية الشراكة مع القطاع الخاص أهم تلك الآليات كونها ترمي إلى مواكبة التحولات الاقتصادية وتحسين الخدمات العامة المقدمة للمرتفقين والزيادة من فعالية ومردودية هذه المرافق. وهكذا يتضح أن الهدف من هذه الدراسة يتمثل في بيان ما لأهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص في تطوير أداء المرافق العامة وتحسين مستويات الخدمة العمومية التي تقدمها. ومنه فإن الشراكة بين هذين القطاعين يمكنها فعلا أن تحقق نتائج إيجابية بالنسبة لدور المرافق العامة في تقديم الخدمة العمومية، إلا أن هذه النتائج محدودة ومقترنة بضرورة إيجاد تنظيم قانوني محكم يحول دون تركيز القطاع الخاص في هذه الشراكة على تحقيق الأهداف الربحية فقط التي هي من أهم سماته، وجعلها ترمي لتحقيق المنفعة العامة. وعليه فإننا اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج التحليلي، لتناسبه مع طبيعة البحث وإشكاليته.