الإكراه على الزنا في القانون الوضعي – دراسة مقارنة - جغلول زغدود; فلاك مراد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
الأسرة هي لخلية الأساسية في بناء كل مجتمع وأن أي مساس بها سواء كان من داخلها او من خارجها هو مساس بالمجتمع. ولذلك أردنا أن نركز دراستنا هذه على احدى الجرائم المؤثرة تأثيرا مباشرا على وجود الأسرة والمجتمع ،ألا وهي جريمة الإكراه على الزنا ،حيث أنها تمس عرض الأسرة وشرفها وتشكك في نسب الأولاد ،وتحمل العديد من الأمراض المشينة ،والأهم من ذلك كله أنها تؤثر على الفضيلة والأخلاق في المجتمع. حيث نهدف إلى تحديد مفهوم الإكراه على الزنا في التشريعات الوضعية ووفقا لما جاء في التشريع الجنائي الإسلامي الذي اختزل كافة المصطلحات و المفاهيم التي عبرت عنها تلك التشريعات في كلمة واحدة مصطلح الزنا. فهل عالج المشرع الجزائري هذه الجريمة بالقدر الكافي وبالعقوبة المناسبة ؟ سوف نحاول معرفة كل هذا من خلال استعمال بعض المقارنات مع بعض التشريعات العربية التي تعتبر أقرب الى ثقافتنا وخصوصيتنا . ولعل النتيجة الأبرز التي توصلنا إليها بأن قوانينا تحتاج إلى تعديلات كبيرة ، حتى تحافظ على كيان المجتمع المادي والروحي.