دور الحكومة الإلكترونية في مكافحة الفساد الإداري -تجربة كوريا الجنوبية- - لباز سعد; زدام يوسف (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تتضمن الدراسة بحثا في آليات الحكومة الالكترونية في مواجهة الفساد الإداري. تحاجج الدراسة بأن تطبيقات الحكومة الإلكترونية ترسخ المساءلة والشفافية، بما يسمح بإعادة بناء الثقة بين المواطنين والحكومة، وتعزيز النمو الاقتصادي من خلال تحسين التفاعل مع قطاع الأعمال، وتمكين المواطنين من المشاركة في تطوير الحكم الرشيد. لتوضيح ذلك تم توظيف مثال نظام OPENفي كوريا الجنوبية، حيث ساهمت الحكومة الإلكترونية في مكافحة الفساد من خلال مجموعة من الإجراءات الوقائية التي تقضي على مصدر الفساد، وكذا إجراءات ردعية وعقابية تضمن عدم العودة إلى ممارساته، بالإضافة إلى إجراءات تضمن شفافية المعاملات الإدارية وتعمل على تعزيز المساءلة لدى المواطنين