تحديات تنشيط السياحة الداخلية في الجزائر -دراسة ميدانية- - بن نوي راضية; بن زيان ايمان (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
نظرا لما تتمتع به الجزائر من تنوع كبير في المقومات الطبيعية، الثقافية، والتاريخية، حيث تعتبر عنصر جذب قوي لممارسة كل أنواع السياحة الجبلية منها والصحراوية والشاطئية وغيرها، مقابل ذلك هدفت هذه الدراسة الى ابراز أهم المشاكل والنقائص التي يعاني منها القطاع والتي أدت الى تأخره رغم المجهودات التنموية التي وضعتها الدولة وبالتالي ادت الى ضعف نمو الطلب السياحي الداخلي، حيث تم اجراء هذه الدراسة بالاعتماد على استبيان وزع على عينة عشوائية من 150 مستجوب لتقييم توجهات الأفراد نحو السياحة الداخلية ومدى اهتمامهم بها وبتنويع خرجاتهم داخل الوطن. وقد انتهت الدراسة بمجموعة من النتائج اهمها الحاجة الكبيرة الى رفع مستوى البنية القاعدية وجودة المنتجات المقدمة اضافة الى ارساء الوعي بين الافراد بأهمية هذا القطاع وخلق بيئة بناءة ومساندة لتنمية السياحة الداخلية.