المشروعية الإبستيمولوجية في نقل المفاهيم العلمية إلىحقل الاتصال - ثنائية النَّقل الميكانيكي والتَّبيئة - - بن الصغير يعقوب (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
يقترح هذا البحث فكرة التَّركيز على حركةاستخدام وتوليد المفهوم العلمي في علوم الاتصال والإعلام؛ فقد ضلت عملية البناء الفكري في هذا الحقل لسنواتٍ طويلةتستقوىمن مسوِّغ أنَّ الاتصال علم ملتقى ScienceJonction؛ يتطور من خلال التَّنويع النظري و"تحاقل" المعارف عند تناول وفحص الظواهر الاتصالية والإعلامية. ويرصد هذا البَّحث آليتين في حركة تبني المفهوم من وإلى حقل الاتصال؛ أما الآلية الأولى فهي "النَّقل" والتي تعبِّر عن الأسلوب الميكانيكي في استخدام مفهومٍ ما بشكل قد يشتِّت من دلالة المعنى أكثر مما يُبسِّطه، فيما الآلية الثَّانية "التَّبيئة" فتُعبِّر عن نشاط في تطويع ومساءلة المفهوم لغويًا ودلاليًاوابستيميًا، بما يخدمه –تداوليًا– في النَّسق الذي ينتظم فيه. في مشروع هذا البحث، سعيناإلى مراجعة المفهوم العلميمفهوميًا، وإلى استعراض بعض من المفاهيم العلمية المتداول استخدامها في عملية البحث الجاري في علم الاتصال؛ كما حاولنا أن نشرحها في إطار أصل المفهوم ودلالته وتوظيفه... قبل أن نتطرق إلى مسألة المفاهيم الناشئة من تزاوج التكنولوجيا بالاتصال، ثم وأخيرًا إلى رهانات "المفهوم" في علوم الاتصال والإعلام.