التلوث المعلوماتي في الفضاء الرقمي: دراسة في التأثيرات على المجتمع الجزائري وسبل الوقاية - الحمزة منير; لعجال حمزه (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح ظاهرة أثرت سلبا على كافة الجوانب الإنسانية، ظاهرة يطلق عليها المختصون ’’التلوث المعلوماتي’’ والتي تعني كل تلك المعلومات السلبية، الخاطئة أو المضلّلة. تطرقت الدراسة لمختلف المفاهيم الخاصة بالتلوث المعلوماتي. وتأتي دراستنا لتوضيح أهمية الوعي المجتمعي في تعزيز الأمن القومي وحمايته، من خلال تشخيص لواقع الثقافة المعلوماتية لدى المجتمع الجزائري، ثم اقتراح آليات للوقاية الشخصية والمجتمعية والقومية. وقد تم التركيز على مفهوم التلوث المعلوماتي في الواقع الإلكتروني وذكر أهم الأسباب التي ينشأ بها، فضلا عن مختلف المظاهر التي تفاقمت في المجتمع الجزائري تأثرا بالمعلومات السلبية، لتتضمن الدراسة في النهاية سبل الوقاية من هذه الظاهرة أو التقليل من حدتها، والتي حددناها في الدور الحكومي، الدور المؤسساتي، الدور الأسري، والدور الشخصي. الكلمات المفتاحية: التلوث المعلوماتي؛ الواقع الافتراضي؛ مخاطر الانترنت؛ الوقاية من التلوث المعلوماتي؛ المجتمع الجزائري.