اقتصاد السوق الاجتماعي والعدالة الاجتماعية،أية علاقة؟ - سالمي عائشة; عياد محمد سمير (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان العلاقة الوثيقة بن السياسة والاقتصاد، باعتبار أن السياسة هي مفتاح الاقتصاد وهي التي تحدد أُطر النظم الاقتصادية، من ناحية أخرى أن للاقتصاد الأثر الكبير في توجيه السياسة العامة للدولة باتجاه معين وتحصينها ضد التقلبات والضغوطات الخارجية ويحفظ استقرارها. وتخلص الدراسة إلى أن اقتصاد السوق الاجتماعي والذي يقوم على خلق مناخ مناسب لتحري التجارة والتبادل وتشجيع الاستثمار الخاص، وتتراجع فيه الدولة عن دورها كلاعب في النشاطات الاقتصادية مع حفاظها على دور إشرافي لضمان العدالة الاجتماعية، وتطوير نظم وبرامج اجتماعية وبمشاركة مؤسسات المجتمع المدني لتحسين الأوضاع المعيشية للفئات الضعيفة من المجتمع، باعتباره نموذجا ملائما لاقتصاديات الدول النامية، شريطة ألا يتم تطبيقه كوصفة جاهزة وإنما كإطار عام مرن يمكّن من تحقيق العدالة الاجتماعية والكفاءة الاقتصادية.