الحرب على الإرهاب في منطقتي الشرق والغرب الأفريقي وأثرها على الأمن الإقليمي - بلهول نسيم; حمداد نسيمة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
يناقش المقال امتدادات الحرب على الإرهاب المعلنة أمريكيا إلى أفريقيا. فعقب تفجيرات 11 سبتمبر 2001 سارعت الدول الأفريقية - كغيرها من دول العالم – بإعلان إدانتها لتلك التفجيرات، انقلبت خلالها السياسة الأمريكية رأسا على عقب، وقامت بتحريك أساطيلها الحربية وجيوشها نحو الشرق الأوسط. كما وقامت باحتلال أفغانستان بقصد ضرب معاقل طالبان وتنظيم القاعدة. وبعد فترة وجيزة قامت باحتلال العراق تحت دعاوى امتلاكه لأسلحة الدمار الشامل. كما أعلنت الحرب ضد الإرهاب حين أعلنها الرئيس بوش الإبن أنها حرب غير محددة الزمان والمكان والأعداء، بل هي حرب ضد جميع الإرهابيين في أي زمان ومكان. وفي خضم هذا الهيجان الأمريكي لم تسلم أفريقيا من الضغوط الأمريكية بأن تتعاون معها في حربها ضد الإرهاب كمحاولة منها لإبعاد شبهة التواطؤ عن نفسها، مع إبداء بعض الدول لتحفظاتها بالمطالبة بعدم توسيع نطاق الحرب أو تقديم الأدلة الكافية قبل معاقبة المتورطين في العمليات الإرهابية. وحتى الدول المعروفة بموقفها العدائي من السياسة الأمريكية لم تجد أمامها سوى الموافقة على دعم الولايات المتحدة في حربها ضد الإرهاب، لتصبح كلا من منطقتي شرق وغرب أفريقيا أحد أهم مسارح عمليات تلك الحرب في القارة الأفريقية.