La Transformation Du Système Mondial Et Le Paradigme De La Souveraineté étatique - Djedid, Khemais; Hermouche, Mouna (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
Depuis l’émergence de la mondialisation, les nouvelles façons de voir et d’envisager le monde deviennent de plus en plus complexes. Un monde marqué par l’interdépendance et la prolifération des acteurs étatiques et non étatiques, c’est pour cela que la souveraineté de l’État se repose sur la crainte et l’angoisse. Bien que le système mondial se base sur le pouvoir relationnel entre les nations, la souveraineté de l’État était, et demeure un cadre d’études pertinentes. Elle a été évoquée dans l’approche idéaliste, constructiviste, culturaliste et trans-nationaliste. Et à chaque fois, il y a un sujet qui surgit à la surface, ce sujet évoque la stabilité du monde, cette stabilité est assurée par l’hégémon pour maintenir et assurer l’ordre mondial. Le concept de la souveraineté n’est sans doute pas près de s’éteindre. Il déclenche beaucoup de points d’interrogation, ainsi il donne naissance à diverses conclusions assez contradictoires. Ce concept énigmatique attire surtout l’attention des chercheurs en économie politique internationale hétérodoxe et orthodoxe, qui opèrent dans un système mondiale qui se caractérise par différentes facettes, dont l’autorité politique est de plus en plus fragmentée et contestée.