تقدير الاحتياجات الصحية و الصحة النفاسية -دراسة حالة ولاية باتنة - قوندي حنان; عبد العزيز سيهام (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
تهدف هذه الدراسة الوصفية التحليلية الى التعرف على بعض المؤشرات الصحية الديموغرافية كالوفيات والولادات ووفيات الأمهات، المسجلة بولاية باتنة لسنة 2021 إضافة الى التعرف عل الاحتياجات الصحية التابعة للقطاع العمومي كالهياكل والمشآة الصحية والموارد البشرية الطبية والمتخصصة، المتوفرة مع تحديد النقائص الموجودة وتقدير الاحتياجات الواجب توفيرها لتغطية الصحة النفاسية والنهوض بها. أظهرت الدراسة ومن خلال الاطلاع على تقارير وسجلات مديرية الصحة ان ولاية باتنة سجلت ارتفاع مقلق في معدل وفيات الأمهات اما فيما يخص الهياكل الادارية والموارد البشرية الصحية الموجهة لتغطية صحة المرأة والأم فرغم امتلاك الولاية لشبكة معتبرة موزعة على كل الدوائر والبلديات توجد مناطق تعاني من نقص في بعض الهياكل والموارد البشرية سواء الطبية او المتخصصة إضافة الى عدم التوازن والعدل في توزيع كلا من الهياكل والموارد البشرية عبر مختلف المناطق. ومن هنا نوصي القائمين على القطاع الصحي بإعادة النظر في توفير وتوزيع الاحتياجات الصحية والعمل على القضاء على النقائص الموجودة وذلك من اجل تعزيز الصحة عامة والصحة النفاسية خاصة.