رهانات الأمن الطاقوي الأوروبي في ظل الأزمة الأوكرانية - قراب بلال ضياء الدين; يحياوي هادية (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
حظي الأمن الطاقوي الأوروبي باهتمام بالغ من طرف دائرة صنع وتنفيذ القرار لدول الاتحاد وهذا راجع لمشكلة الندرة الطاقوية للوحدات السياسية الأوروبية وماتبعها هذا من هشاشة في أمن الطاقة نتيجة للتبعية نحو الموردين خاصة لروسيا، والتي تعتبر أكبر مورد للطاقة لأوروبا. واستنادا على ما سبق، تعالج هذه الدراسة رهانات الأمن الطاقوي الأوروبي في خوض تراكمية ديناميكية المتغيرات التي تشهدها المنطقة خاصة لما تعلق الأمر بالحرب الروسية على أوكرانيا والتحولات التي مست طبيعة العلاقات الثنائية بين روسيا والاتحاد الأوروبي وتأثيرها على تواصل الإمدادات الطاقوية نحوه، حيث أدى به هذا أن يشهد معضلة أمنية طاقوية نتج عنها ارتفاع في أسعار الطاقة الاستهلاكية مناصفة مع صدمة تضخمية لاقتصاديات دول الاتحاد. ثُمنت هذه الدراسة بنتائج ومقترحات صبّت في مجملها إلى ضرورة إعادة تعريف الأمن الطاقوي الأوروبي ومايتماشى وتعريف الموردين له بغية الوصول إلى حوكمة طاقوية من شأنها احتواء هذه المعضلة الأمنية الطاقوية ومنه إلى استدامتها.