تمظهرات العنف القائم على الجندر - قجة رضا; بعيط فاتح (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
العنف القائم على الجندر الظاهرة متجذرة في التمييز وعدم المساواة في جميع المجالات الاجتماعية: عدم المساواة بين الجنسين وإساءة استخدام القوة والسلطة في ظل الأعراف غير السوية، حيث يتشكل العنف القائم على الجندر في ظل الممارسات الضارة والتي تتخذ تمظهرات مختلفة يمكن أن تشمل العنف الجسدي والنفسي والجنسي، وحتى الاقتصادي والرمزي ...، ومهما كان شكل العنف الممارس فهو فعل له أسباب متباينة يمنحها المجتمع يستهدف فردا أو مجموعة من الأفراد على أساس الجنس، تؤدي هذه الأسباب بطبيعة الحال إلى وضع المرأة والرجل في أدوار ومواقع قوة ثابتة لا تتغير، حيث تبقى المرأة في موقع التبعية للرجل.