نماذج مقترحة لمعالجات بعدية لتقويم نتائج البرامج الارشادية - زمرة نورة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
تعتمد الكثير من البحوث و الدراسات التربوية التجريبية على توظيف البرامج تدريبية علاجية ، او استراتيجية اما بالاعتماد على المنهج التجريبي أو شبه التجريبي وهذا ما يطلق عليه المتغيرات المستقلة ، طبيعة هذه البحوث تعتمد على وجود تصميم تجريبي قد يتطلب مجموعة ضابطة .تقويم هذه البرامج في مراحلها و خاصة النهائية يحتاج إلى توظيف معالجة أو أكثر و بمراعاة تعدد أدوات القياس و نوعيتها موقوتة أو غير موقوتة لذا سعت هذه الدراسة بالاعتماد على المنهج الوصفي تسليط الضوء على البرامج الارشادية ، التقويم البرامج ، أنواعه ومراحله ثم تقديم بعض النماذج لأساليب التقويم و بالأخص معالجات بعدية و متابعة الفاعلية . وقد توصلت الدراسة للتوصيات التالية : • التأكد من مدى اثر وفاعلية كل برنامج ارشادي بعد تطبيقه • توظيف معالجات بعدية حديثة وعدم الاقتصار على معالجة بلاك للأثر