L’implicite: étude Conceptuelle - Kabour , Manel; Hamdini , Safa (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
La présente recherche qui se veut essentiellement conceptuelle tourne autour de l’implicite et s’intéresse à comprendre son sens tout en jetant a lumière sur ses principaux types à savoir le présupposé et le sous-entendu et ce en examinant le degré d’implicature conversationnelle qui les caractérise et les distingue l’un de l’autre. La question du contexte s’avère primordiale voire cruciale dans ce travail interprétatif comme il lui revient inéluctablement de déterminer tout type d’implicature quelle qui soit et également d’explicature par ricochet. Cette contribution qui est loin d’entendre épuiser le sens de l’implicite vise à placer au premier plan la variété des contenus d’implicature dans les deux principales formes d’implicite tout en mettant l’accent sur le lien implicature-contexte et son rôle dans la détermination du sens de l’implicite Pour ce faire, la voie de l’illustration par le biais d’exemple et de schéma nous a apparu, elle nous a permet de parvenir à notre objectif tout en appliquant une méthode principalement analytique explicative.