الاستثمار في مجال الطاقات المتجددة في الجزائر وسبل تنميتها - بن فليس نجود; حروري سهام (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
مع بروز التغيرات الجديدة التي مست القطاع الطاقوي على الساحة الدولية، تتجه الجزائر نحو تحقيق مقاربة توازن بين الطاقات التقليدية التي يرتكز عليها الاقتصاد الوطني، وبين نوع جديد من الطاقات التي تراهن عليها من خلال انتهاج إستراتجية طاقوية قائمة على الاستثمار في الطاقات المتجددة. من خلال توظيف المنهج الاستقرائي تهدف هذه الدراسة إلى البحث عن الوسائل التي تساعد على تطوير قطاع الطاقات المتجددة وهذا عبر مسعى جذب رؤوس الأموال الأجنبية، لاسيما مع بروز مؤشرات نفاذ ونضوب الطاقة التقليدية التي تهدد الاقتصاد الوطني بأزمات محتملة، إضافة إلى التأثيرات السلبية الناتجة عن الاستغلال المفرط لهاته الطاقات على النظام الايكولوجي، والتي تؤكد عليها مختلف البحوث والدراسات العلمية وتقارير مختلف المؤسسات الدولية ذات الصلة.