مستوى المرونة النفسية لدى الضباط والضباط المرؤوسون العاملين بالوحدة الرئيسية للحماية المدنية لولاية باتنة - زدام فضيلة; بوحوفاني طارق (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى المرونة النفسية بمديرية الحماية المدنية لولاية باتنة، بإستهداف عينة من الضباط والضباط المرؤوسون المقدر عددهم (46) مفردة، بحيث تم توزيع عليهم إستبيان المرونة النفسية و الذي يتكون من (36) بند موزعين على (07) أبعاد متعلقة بالمرونة النفسية، كما إعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة. أهم النتائج المتوصل إليها أقرت بوجود مستوى مرتفع لجميع أبعاد المرونة النفسية المتمثلة في التواصل، الاستبصار، التسامح، الإبداع، إتخاذ القرار، الواقعية و الإستقال، مع وجود مستوى مرتفع للمرونة النفسية لدى الضباط والضباط المرؤوسون العاملين بالوحدة الرئيسية للحماية المدنية لولاية باتنة، كما أظهرت النتائج وجود فروق في مستوى المرونة النفسية لدى الضباط والضباط المرؤوسون تبعا للفئات العمرية، مع عدم وجود فروق في مستوى المرونة النفسية تبعا لمتغيري الرتبة الوظيفية و سنوات الخبرة.