تحليل مضمون الكتابات الجدارية (غرافيتي) عند تلاميذ المرحلة الثانوية - جبار كنزة; سايحي سليمة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
يهدف موضوع الدراسة الحالي والمعنون بتحليل مضمون الكتابات الجدارية (غرافيتي) عند تلاميذ المرحلة الثانوية، والذي يعتبر من المجالات الخصبة للبحوث العلمية النفسية والاجتماعية الحديثة، لما يعكسه من أهمية في دراسة سلوك التلميذ في هذه المرحلة من خلال الكتابة الجدارية، إلى التعرف على أهم المواضيع المكتوبة على الجدران الخارجية لبعض الثانويات لولاية باتنة، وقد تم الاعتماد على منهج تحليل المضمون للكشف عن المضمون الظاهر والضمني لهذه الكتابات، من خلال الاستعانة بأداة الدراسة والمتمثلة في آلة التصوير الفوتوغرافي الرقمية، وذلك لأخذ عينة من صور الكتابات الجدارية والمتكونة من(08) بطاقات (صور) لهذه الكتابات، الموجودة في بعض الثانويات على جدرانها الخارجية، وقد توصلت الدراسة الحالية إلى نتائج مفادها أن أغلب الكتابات الجدارية لتلاميذ المرحلة الثانوية تصب في مواضيع العنف، فهذه الأخيرة تكشف عن وجود مظاهر العنف بين تلاميذ الطور الثانوي والذي يعبر ضمنيا عن عنف رمزي أسقطه التلميذ عن طريق الخربشات الحائطية، والكتابات الجدارية أو ما يعرف برسوم الغرافيتي والتي نلاحظها على مؤسساتنا التعليمية في الطور الثانوي.