-وعي المجتمع المحلي بأهمية المواقع الأثرية في العملية السياحية دراسة ميدانية بمدينة تيمقاد –نموذجا - مديازة طارق (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تبيان مدى وعي المجتمع المحلي بأهمية المواقع الأثرية ودوره في النهوض بالسياحة الأثرية بكونه فاعل أساسي في العملية السياحية، وتم استخدام المنهج الوصفي المدعم بالتحليل الذي يتناسب وطبيعة الموضوع. تمت الاستعانة ببعض أدوات البحث العلمي في العلوم الاجتماعية والمتمثلة في الملاحظة والملاحظة بالمشاركة، المقابلة واستطلاع للرأي، بتطبيقها على عينات من المجتمع المحلي، وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: يعي المجتمع المحلي أهمية الموقع الأثري بالنسبة للمدينة ويملك وعي سياحي يؤهله للمشاركة في العملية السياحية.وتقترح الدراسة العمل على تحسين المظهر العام للمدينة بتبني نمط عمراني يتواءم والموقع الأثري بإجراء ترميمات وأشغال فنية على واجهات المنازل في المدينة وإشراك المجتمع المحلي في المخططات السياحية للمنطقة.