دور القطاع الخاص في الحوكمة البيئية العالمية (دراسة حالة شركة بريتيش بتروليوم British Petroleum) - مباركي حسام الدين طه; بلخير آسية (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
تهدف هذه الدراسة المعنونة ب "دور القطاع الخاص في الحوكمة البيئية العالمية (دراسة حالة شركة بريتيش بتروليوم British Petroleum)" إلى التعرف على نظام الحوكمة البيئية العالمية لدى شركة بريتيش بتروليوم والتطرق كذلك الى اهم سياساتها ونظمها الخاصة بتحقيق أهدافها البيئية المستدامة عن الطريق التعرف على مختلف إستراتيجياتها من خلال: إجمالي انبعاثات الهواء، إجمالي سحب المياه العذبة، حجم تسرب النفط، التخلص من النفايات السامة، وتوصلت الدراسة الى أن نظام الحوكمة البيئية لدى شركة بريتيش بتروليوم يعد فعال من خلال تبنيها استراتيجيات تهدف الى حماية النظام البيئي ومواجهة التغير المناخي.