إشكالية تفويض صلاحيات رئيس الجمهورية في ظل الظروف الاستثنائية - وباء كورونا أنموذج- على ضوء التعديل الدستوري الجزائري 2020 - عويدي تونس; نوار شهرزاد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
اعترفت مختلف الدساتير الجزائرية وآخرها التعديل الدستوري لسنة2020 الصادر بالمرسوم الرئاسي20/442، لرئيس الجمهورية صلاحية ممارسة الإجراءات الضبطية في إطار الحفاظ على أمن وكيان الدولة لمواجهة الظروف الاستثنائية، وتعد هذه الاختصاصات لصيقة به فهو الشخص الوحيد المخول له إقرارها واتخاذها دون إمكانية التنازل عنها لشخص آخر. وبانتشار وباء كورونا الذي أعلنت عنه منظمة الصحة العالمية كوباء عالمي،يمكن لرئيس الجمهورية اتخاذ كافة التدابير بغية الحفاظ على أرواح وممتلكات المواطنين وتحقيق أمنهم. والملاحظ عن تفويض سلطته لمواجهة الوباء،أنه لا يوجد نص يبين ذلك، لأن قرار التفويض يجب أن يكون صريحا وكتابيا.