التغير المناخي والاحتباس الحراري التاريخ يلغي مسؤولية الإنسان - سعدون نورالدين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
نسعى من خلال هذا المقال إلى تسليط الضوء على وجهة نظر مغايرة لما هو متعارف عليه وما شكل شبه إجماع حول ظاهرة الاحتباس الحراري باعتبار الإنسان المسبب المباشر لحدوثها والمسؤول كذلك عن تداعياتها ونتائجها الكارثية التي باتت تشكل تهديدا وجوديا الكائنات الحية على كوكب الأرض، حيث يحاول الباحث جلب الانتباه إلى وجهة نظر ربما تحمل تصورا مختلفا لما هو مجمع عليه، تنفي المسؤولية عن البشر كمسبب أول لهذه الظاهرة، وفي نفس الوقت تفتح المجال أكبر للبحث في هذه المشكلة البيئية الكبيرة، من خلال إثارة الانتباه إلى جوانب كانت مهملة ولم يتم أخذها بعين الاعتبار في التحديد الدقيق لمسببات التغير المناخي الخارجة عن نطاق النشاطات المعتادة للبشر.