ثنائية الطاقة و الغذاء في حسابات التدخل العسكري الروسي في أوكرانيا - زاوي رابح (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
أظهرت الأحداث المتتالية للتدخل العسكري الروسي في أوكرانيا أن العالم مقبل على تحولات عميقة، هذه التحولات يبدو من خلال المؤشرات المتوفرة أن تأثيرها لن يقتصر على الجانب الأمني، بل انسحب تأثير هذا التدخل العسكري على الأبعاد الاقتصادية و الأمن الغذائي، و ظهر هذا بشكل واضح في أزمات الطاقة التي يشهدها العالم اليوم خاصة القارة الأروبية، و كذا في مجال الغذاء و حتى الأسمدة الزراعية التي تشهد هي الأخرى ندرة مرتبطة بغياب العرض، و هو ما خلق ضغطا كبيرا على الأسواق الدولية خاصة مع تنامي الطلب من جهة و أهمية روسيا و أوكرانيا من جهة أخرى باعتبارهما من أهم الدول المصدرة للقمح و الطاقة، لتخلق هذه الثنائية حالة توتر على الصعيد العالمي. إن هدف هذه المساهمة البحثية هو تحليل تأثير التدخل الروسي العسكري في أوكرانيا على ثنائية الغذاء و الطاقة، و توضيح الآثار الحقيقية الناتجة عن هذا التدخل و إمكاني حدوث صدمات مستقبلية في سوقي الغذاء و الطاقة.