معضلة الفساد: دراسة في الأسباب، التداعيات الأمنية والسياسية وإستراتيجية المكافحة من خلال تجربة تونس بعد أحداث 2011 - بوزريدة ضاوية; بوريش رياض (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
يشكل الفساد أهم عنصر في الإنحطاط الذي ألم بالمجتمع وفي الخلل الذي أصاب البلاد على جميع مستوياته الإقتصادية، السياسية والإجتماعية، كما أدى إلى إضعاف دور الدولة مما إنعكس سلبا على مسار التنمية وإرساء دعائم الحكم الراشد المبنية على الشفافية والمسائلة والتنافسية، وزاد من حدة التوترات الأمنية وعدم الإستقرار السياسي. من خلال هذه الورقة البحثية نحاول التطرق للعلاقة بين ظاهرة تفشي الفساد في المجتمعات وبين معطى الأمن لإعتبار أن المستهدف الأول وراء إنتشار الفساد هو تهديد الأمن والإستقرار لدى الدول وبالتالي تهديد الأفراد، وذلك من خلال تناول الأسباب الدافعة لإنتشار الفساد بصورة متسارعة، ثم التداعيات وهنا التركيز على التداعيات الأمنية والسياسية نظرا لأهمية الأمن والإستقرار لتحقيق سيادة الدول، ثم سياسات المكافحة من خلال تجربة تونس في مكافحة الفساد بعد أحداث 2011.