التوقعات الديموغرافية في ولاية باتنة و احتياجات قطاع التربية و التعليم آفاق 2050م - قادري سلمى; مطاطحة عز الدين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن الاحتياجات المادية و البشرية في قطاع التربية بولاية باتنة في حدود السنة 2050م بناء على مقاربة ديموغرافية . المعطيات الميدانية بينت لنا الوضعية الراهنة للسكان، من حيث العدد و التوزيع، و مكنتنا من توقع الزيادة المحتملة استنادا على عاملين هما معدل الوفيات و عامل الخصوبة مع إهمال عامل الهجرة ، و قد بنينا توقعاتنا بخصوص احتياجات قطاع التربية على ثلاث فرضيات بعامل الخصوبة (متدنية، متوسطة و مرتفعة) مع الإبقاء على نسبة الوفيات ثابتة، و قد اعتمدنا من أجل هذا على برمجية الطيف الديموغرافي "Spectrum ". أظهرت معطيات الدراسة أن عدد سكان الولاية سيتزايد في كل الحالات ، مع وجود عدم تجانس في توزيع السكان بين المناطق مما يصعب تحديد احتياجات قطاع التربية بدقة في شتى مناطق الولاية . من هنا نوصي القائمين على قطاع التعليم بضرورة الإرتكاز على التوقعات الديموغرافية قبل رسم أي سياسة تربوية .