ظاهرة اختطاف الأطفال في الجزائر - فراح عز الدين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
يعد الاختطاف من الجرائم الخطيرة التي تعاني منها العديد من الدول خاصة النامية منها، ومن صور الخطف نجد جريمة خطف الأطفال وقتلهم لأغراض غير مشروعة التي ازداد انتشارها في المجتمع الجزائري، وتتجسد خطورتها في التعدي على حرية الطفل وبما يرتبط بها من جرائم أخرى كالمتاجرة بالأعضاء البشرية والاستغلال الجنسي. مما لفت أنظار الباحثين والمختصين في شتى المجالات الدراسة هذه الظاهرة للوقوف على أسبابها والعوامل المؤدية لانتشارها وللبحث عن طرق للحد منها والعمل على وقاية المجتمع من آثارها السلبية.