Déterminants Socio-démographiques Et Prévalence Du Surpoids Et De L’obésité Dans La Population Tlemcen - Moussouni, Abdellatif (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
L’obésité est l’un des problèmes de santé publique mondiale influençant le bien-être physique, psychologique, social et économique de l’homme à court et à long terme. Elle fait référence à un excès de graisse corporelle qui peut causer des maladies et réduire l’espérance de vie. Multiples facteurs entrelacés : génétique, environnementaux et habitudes alimentaires, sont impliqués dans le développement et l’évolution de cette maladie chronique. L’objectif de cette étude est d’estimer la prévalence du surpoids et de l’obésité chez la population adulte de la wilaya de Tlemcen et d’identifier leurs facteurs de risque. Il s’agit d’une étude descriptive transversale portant sur 182 participants (78 hommes et 104 femmes). À l’aide d’un modèle de régression logistique, nous avons apprécié le rôle de différents facteurs sociodémographiques, économiques, alimentaires, sédentaires et médicaux dans le surpoids des participants. La prévalence du surpoids et de l’obésité est de 36,8 % (surpoids 25,8 %, obésité 11 %). Les facteurs fortement associés au surpoids et à l’obésité comprennent le sexe, l’âge, le niveau d’éducation, l’état matrimonial, l’obésité abdominale et les habitudes alimentaires. Une meilleure compréhension des déterminants socio démographiques et des mécanismes biologiques qui conduisent à l’obésité est l’un des solutions pour contenir cette épidémie.