أنماط العيش المستدامة - عرعار أنس; هماش ساعد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على أنماط العيش المستدامة التي تبنتها الهيئات الدولية على غرار الأمم المتحدة بمصالحها المختلفة لمواجهة القضايا البيئية الكبرى (التغير المناخي، التلوث، ندرة المياه والموارد الطبيعية، المجاعات والفقر) الناتجة عن سوء استهلاك وإنتاج الافراد للموار الطبيعية مما ينعكس سلبا على صحة الإنسان والأرض معا من جهة، ويحول دون تحقيق أهداف التنمية المستدامة بأبعادها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية الرامية إلى الحفاظ على نصيب الأجيال المستقبلية من الموارد الطبيعية من جهة ثانية. توصلت الدراسة إلى أن أنماط العيش المستدامة تتعلق بتغيير السلوكيات اليومية للأفراد: ماذا يشترون، ماذا يبيعون، ماذا يأكلون، كيف يسافرون ...، فالأمر يتعلق بالاستبدال الطوعي لاختياراتهم المضرة بالبيئة باختيارات صديقة للبيئة ومسؤولة مجتمعيا أيضا، باعتماد آليات تشاركية تجمع بين الإرادة الطوعية للأفراد والجماعات وكذا الهيئات الحكومية، من خلال تبني نظم تعليم مستدامة، نظم غذائية مستدامة، المباني وأساليب التشييد المستدامة، المشتريات العامة المستدامة والسياحة المستدامة.