الصحة النفسية ونوعية الحياة في ظل جائحة كورونا - القص صليحة; بن غذفة شريفة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى الصحة النفسية ومستوى نوعية الحياة لدى عينة من المجتمع الجزائري في ظل جائحة كورونا، بالإضافة إلى الكشف عن العلاقة بينهما وكذا التعرف على الفروق في درجات الصحة النفسية ونوعية الحياة حسب متغيرات الجنس، الحالة الإجتماعية، المستوى التعليمي والحالة الاقتصادية. حيث تكونت عينة الدراسة من177 فردا. تم الإستعانة بمقياس الصحة النفسية المعد من طرف الباحثة بن غذفة شريفة ومقياس نوعية الحياة لمنظمة الصحة العالمية المترجم، وبإتباع خطوات المنهج الوصفي التحليلي توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: • مستوى الصحة النفسية لدى أفراد العينة متوسط. • مستوى نوعية الحياة لدى أفراد العينة متوسط. • وجود علاقة ارتباطيه عكسية بين الصحة النفسية ونوعية الحياة لدى أفراد العينة. • توجد فروق في مستوى الصحة النفسية تعزى لمتغير الجنس، المستوى التعليمي والحالة الاجتماعية ولا توجد فروق في مستوى الصحة النفسية تعزى لمتغير الحالة الاقتصادية. • ولا توجد فروق في مستوى نوعية الحياة تعزى لمتغير الجنس والحالة الاجتماعية. وتوجد فروق في مستوى نوعية الحياة تعزى لمتغير المستوى التعليمي والحالة الاقتصادية. • 79.7 من أفراد العينة يرون أنه نادرا ما يعتبرون أن وباء كورونا مسئول عن ما يعانونه من مشاكل.