الفعل الديمقراطي في الدول العربية بين الممارسة والإصلاح - هرموش منى (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
لقد سعت العديد من الدول المتقدمة والنامية إلى اعتماد مبادئ الديمقراطية نظرا لأهميتها داخل المجتمع ومساهمتها في بناء الدولة الحديثة، ولكن البحث عن الديمقراطيه قد شهد العديد من الصعوبات وهوما تطلب منها إجراء حزمة من الإصلاحات. وعلى هذا الأساس ارتأينا ان نسلط الضوء على هذا الموضوع الذي يهدف إلى دعم الشفافية والمساءلة، ذلك أنهما يعتبران من بين الأسس التي يرتكز عليها مبدأ التحول الديمقراطي، بالاضافة الى انهما مرتبطان باستقلالية القضاء ونزاهته الذي بالإضافة إلى دوره التشريعي والرقابي فإنه يساهم في تعزيز مبادئ الحوكمة. كما أننا في هذه الدراسة سنبين كيف أن فعالية العمل البرلماني والمجتمع المدني يدعمان نشر قيم الديمقراطية، والتي بدورها تحارب التجاوزات داخل المجتمع خاصة ظاهرة الفساد السياسي. كلمات مفتاحية: الديمقراطية، الدولة الحديثة، الإصلاحات، الشفافية والمساءلة، الحوكمة.