مختبرات التصنيع الايكولوجي المستدام (echofab) في المكتبات العمومية: فضاء جديد ومورد قوي لتنفيذ مشروع التنمية المستدامة - دموش أوسامة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تشكل مسألة خلق التوازن الديناميكي بين الطبيعة والنشاطات البشرية، وتحقيق الانسجام بين التنمية الاقتصادية والايكولوجيا من المسائل الجوهرية التي تتقاسمها جميع الدول والحكومات في العصر الراهن، ويمكن اعتبار تعدد المفاهيم القاعدية وتنوعها كـ " النمو الصفري "، و" التنمية الايكولوجية "، و" التنمية المستدامة "، وغيرها من المفاهيم والمصطلحات التي تنتج بصفة مستمرة وترد عن سياقات مختلفة سواء اقتصادية، أو اجتماعية، أو بيئية، أو ثقافية، هي بمثابة مؤشر لهذه الاهتمامات العالمية. سمح الاعتقاد القوي والمشترك بين دول العالم بضرورة تحسين ظروف الوجود البشري في إطار احترام حدود النظم الايكولوجية، والذي صادقت عليه إعلانات، وتصريحات، وتقارير الجمعيات، والاتحادات، والمنظمات الدولية (الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة، نادي روما، الأمم المتحدة) بتسريع تبني هذه المفاهيم والمصطلحات من طرف الدول الأعضاء، والعمل على تجسيدها من خلال التفكير أولا في المناهج والأساليب، والآليات التي تتكيف مع جميع قطاعاتها شريطة أن تضمن الحفاظ على الموارد، والفضاء وجودة المحيط الفيزيقي. يُقدَّم في هذا السياق " مختبرات التصنيع الايكولوجي المستدام EchoFab Durable كأحد الآليات المعتمدة من طرف الكثير من الدول الغربية، والتي يتم استلهامها من فكرة مختبرات التصنيع الرقمي (Neil Gershenfeld, 2001)، حيث تجمع EchoFab بين العديد من التصورات والمجالات (التصنيع الرقمي، والتعليم العلمي والتقني، والتنمية المستدامة وأخرى) والتي تهدف إلى نقل المعرفة في مجال التنمية المستدامة، وتعزيز المواطنة البيئية، ودعم الابتكار في مجال الاقتصاد الرقمي وريادة الأعمال الخضراء (الحاضنات). إن التحدي بالنسبة لهذه المختبرات يكمن في إيجاد فضاء التوطين الذي يجمع جميع المبدعين والفاعلين من مختلف فئات وشرائح المجتمع. تأتي مساهمتنا العلمية في سياق هذا التحدي وأخرى ترتبط ببلورة مكانة المكتبات العمومية الاجتماعية، والاقتصادية، والبيئية التي تقع ضمن هذه الاهتمامات العالمية بالإيكولوجيا والاستدامة، والتي تخرج عن نطاق الاستجابة فقط لمعايير الايكولوجيا والبناية الخضراء، أو من خلال التقيد بالدعوة لتعزيز العمل الاجتماعي والمواطناتي في الفضاء العمومي تحت غطاء نموذج " مكتبات الفضاء الثالث " والذي لا يزال غير واضح المعالم على المستوى النظري – العملي بالنسبة للمجتمعات العربية؛ ولذلك نحاول من خلال هذه الورقة العلمية أن نبرز الخصائص المميزة لهذه الفضاءات العمومية التي تجعلها بيئة حاضنة لمنطق وفلسفة مختبرات التصنيع الايكولوجي المستدام.