تحديات الأمن السيبراني لمواجهة الجريمة الالكترونية - بن جدو بن علية (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف واقع وتحديات الأمن السيبراني على المستوى الدولي والمحلي، خاصة مع التطور التكنولوجي واندماجه في مختلف المجالات السياسية، الاقتصادية والاجتماعية، فتوفير الحماية لمستخدمي التكنولوجيا في الوقت المعاصر أصبح ضرورة يجب أخذها بعين الاعتبار، في ظل توسع استخدام شبكة الانترنت وتنامي ما يعرف بالجريمة الالكترونية والإرهاب السيبراني. خلصت هذه الدراسة إلى أن هناك جهود دولية للحد من أثار الجريمة الالكترونية على المستوى الدولي من خلال مجموعة من الهيئات والمنظمات الدولية مثل جهود الأمم المتحدة، الاتحاد الأوروبي، من خلال مجموعة من الاتفاقيات والتوصيات الدولية، وكذا على المستوى المحلي من خلال سن قوانين في هذا السياق، وإنشاء هياكل مختصة في محاربة الجريمة الالكترونية في الجزائر.