جائحة كوفيد-19 والتميّز الاستراتيجي الصيني: كيف أسهمت السياقات الجيوسياسية زمن الجائحة في تعزيز موقع الصين العالمي ؟ - لشخب نورالهدى; حكيمي توفيق (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
يناقش هذا المقال السياقات الجيوسياسية لجائحة كوفيد-19 وجهود الصين لاستغلال الفرص التي أتاحتها لإحراز أفضليات استراتيجية، وتفصيلا لذلك، تعرّض المقال في قسمه الاول لتأثير قضايا الاوبئة والامراض على الأجندات الجيوسياسية لمختلف الفاعلين الدوليين، ومكانة تلك القضايا في الانشغالات الجيوسياسية في العقدين الأخيرين، وتوقف القسم الثاني عند مظاهر وابعاد توظيف الصين للأزمة الصحية والاقتصادية التي لازمت انتشار جائحة كوفيد-19 لاستهداف غايات استراتيجية كبيرة، وأخيرا تعرض المقال في جزئه الثالث عند أثر جائحة كوفيد-19 على مكانة الصين والتوازنات الجيوسياسية القائمة، سيّما في ظل الفراغ الذي خلّفه تخبط القوى الديمقراطية الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة مع وضع الوباء داخليا وخارجيا. خلص هذا المقال الى التأكيد على التداعيات الجيوسياسية الكبيرة لجائحة كوفيد-19 خصوصا في علاقات القوة القائمة،فاختلال توقيت الازمة والتعافي منها بين الصين والدول الغربية، مدفوعا بتخبط هذه الاخيرة مع وضع الوباء في الداخل، والسياسية الانطوائية التي اتبعتها إدارة الرئيس ترامب، كلها عوامل عززت مكانة الصين كقائد عالمي في محاربة الوباء، وصورة نظامها السياسي وقيادته القوية القادرة على مجابهة الازمات في الداخل والخارج.