دور المحكمة الدستورية في الانتخابات الرئاسية رؤية نقدية في ظل الأمر 21-01 المتضمن القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات المعدل والمتمم - رايس أمينة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
يتناول هذا البحث دور المحكمة الدستورية في مجال الانتخابات الرئاسية، من خلال الاختصاصات التي أسندت لها بموجب التعديل الدستوري 2020، وكذا الأمر 21-01 المتضمن القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات المعدل والمتمم، وذلك في المرحلة السابقة لإجراء الانتخابات الرئاسية و المرحلة اللاحقة لإجرائها، و تبعا لذلك يعرض هذا البحث رؤية تحليلية قانونية ناقدة لما تضمنه الأمر 21-01، وقد تم الوقوف على جملة من الإشكالات والثغرات القانونية وتبين بأن الدور الذي ينتظر أن تلعبه المحكمة الدستورية يتجاوز ما تم التنصيص عليه رسميا، بما يستلزم إعادة النظر في الأمر 21-01 من جهة ومن جهة أخرى المنتظر من المحكمة الدستورية أن تلعبه في نطاق النظام الداخلي الذي تختص بإعداده لمواجهة هذه الإشكالات .